FEBAB Hackathon: una práctica de Innovación Abierta para las bibliotecas en favor de la sociedad - Machado Borges Sena, Priscila; Prado, Jorge Moisés Kroll do (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2024)
Objetivo. En este artículo, el objetivo rector fue describir la concepción y consolidación de la 1ª edición del Hackathon FEBAB, realizado a distancia el 30 de abril de 2022, como una propuesta para promover, impulsar y sostener las innovaciones en las bibliotecas. Método. Se caracteriza por ser un estudio de caso con valiosos aportes a la Bibliotecología y áreas afines que son fundamentales para otras unidades de información además de las bibliotecas, como archivos, museos, centros de documentación, centros de información, centros de memoria, entre otros. Resultados. Los resultados se describieron a partir de las ocho etapas establecidas en el diseño de la primera edición del Hackathon FEBAB para su versión a distancia: Composición del Comité Organizador; Definición del desafío orientador (¿Cómo potenciar las bibliotecas como tercer lugar para el fortalecimiento de las comunidades?); Obtención de patrocinio para la premiación; Establecimiento del Reglamento; Convocatoria a personas para colaborar como evaluadores, mentores y apoyo; Definición de la metodología a adoptar para la dinámica de co-creación; Establecimiento del cronograma del hackathon para inscripción, capacitación, implementación, evaluación, retroalimentación de los participantes y envío de certificados y; Selección de las herramientas tecnológicas a utilizar para el sitio web, inscripción, organización de documentos e interacción entre los participantes. El evento contó con 47 inscripciones y la participación real de 19 personas del noreste, sur y sureste. El grupo de edad predominante fue de 31 a 35 años. El área de formación predominante fue Biblioteconomía, lo que se explica por el hecho de que el desafío estaba dirigido a las bibliotecas. Los 19 participantes se dividieron en 4 equipos de desarrollo de proyectos. Conclusiones. La Biblioteconomía tiene la costumbre de posicionarse como una ciencia interdisciplinar por razones históricas, por la influencia del mercado laboral y por el discurso planteado por las escuelas de formación, pero esto no siempre se materializa. El hackathon, en esencia, es un evento que promueve la multidisciplinariedad debido a los roles implicados en el desarrollo de los proyectos y que, al final, es interdisciplinar. Representa una oportunidad para conectar personas e ideas que en el futuro no se limitará a la duración del evento. Contribuye a la innovación abierta, aportando más visibilidad, eficacia y viabilidad a los productos, servicios y profesionales de la información. Al salir del ámbito académico, también contribuye al desarrollo de la sociedad implicada en el reto propuesto.