Arquitectura de la información en libros: una aproximación a partir del comportamiento de búsqueda de los usuarios - Nascimento Neto, Gustavo Henrique do; Nascimento, Geysa Flávia Câmara de Lima (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2015)
El libro es más que un soporte de datos. Es un ambiente de exceso de información, una vez que está repleto de signos. A lo largo del tiempo, fueron desarrollados varios instrumentos y formas de usar con mayor beneficio este tipo de documento. Se puede así afirmar que existe una arquitectura de la información llevada al libro impreso. Este artículo describe los instrumentos de arquitectura de la información usados en los libros, bajo la óptica de la navegación en ambientes informacionales. Tapa, descripción, ficha catalográfica, y paginación son algunos de los artificios utilizados para la orientación del lector en el libro. Se presentan los instrumentos de la arquitectura de la información del libro en navegación interna pre-textual: sumario y listas; navegación interna textual: por páginas capitulares, capítulos, secciones, subsecciones, título corriente, notas; navegación interna post-textual: índices; y navegación externa: citas y referencias. Concluye que esos instrumentos fueron desarrollados a partir del uso del libro.