Análisis bibliométrico sobre la producción científica en el campo de las habilidades sociales - Colepicolo, Eliane (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2015)
Objetivo. Contribuir con la sistematización del campo teórico-práctico de las Habilidades Sociales, aquí denominado Campo de las Habilidades Sociales (CHS). Método. Fue realizado el levantamiento de una muestra significativa de metadados de publicaciones del CHS extraídos de 15 bases de datos de literatura técnico-científica en Psicología, disponibles en el Portal de Periódicos de la CAPES. Después de su tratamiento y refinamiento, esta muestra resultó en un corpus de 25.409 metadados de artículos científicos, que es un conjunto de datos de las publicaciones, provenientes de campos como autor, título, asunto, resumen, entre otros. Los metadados del corpus, almacenados en un banco de datos, posibilitaron la elaboración de una serie de cruces de datos, obteniendo así indicadores bibliométricos. Resultados. Se encontraron: el Corpus HS, publicado en internet, que posibilita la inclusión de nuevos metadados y la recuperación de la casi totalidad de artículos científicos del campo; 2) los indicadores bibliométricos en CHS, que pueden ofrecer subsidios al desarrollo y expansión del campo. Conclusiones. Los indicadores bibliométricos del CHS muestran un crecimiento representativo de la producción sobre habilidades sociales en la década de 1970. La investigación sobre HS es conducida principalmente por investigadores de Estados Unidos, Brasil, Reino Unido y Dinamarca. Los principales asuntos estudiados son “social skills”, “interpersonal relations”, “social competence”, “empathy”, “assertividade”, “assertiveness”, “children”, “adulto”, “college students”; y las principales revistas son: Journal of Personality and Social Psychology; Psychological Reports; Journal of Autism and Developmental Disorders y Child Development.