El clima organizacional en las bibliotecas universitarias: un estudio de las bibliotecas sectoriales de la Universidad Federal de Pernambuco - Silva, Andréa Maria da; Azevedo, Alexander Willian; Pinho, Fabio Assis (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2015)
Objetivo. El presente estudio busca analizar las percepciones del clima organizacional de los colaboradores que actúan en las bibliotecas sectoriales de la Universidad Federal de Pernambuco, en relación al liderazgo, la comunicación, la motivación y el trabajo en equipo. Método. Para alcanzar el objetivo propuesto fue realizada una investigación con la aplicación de un cuestionario, siendo respondidas por cuarenta colaboradores, buscando obtener información sobre el clima organizacional vivenciado en las bibliotecas sectoriales. Resultados. Los principales resultados de la investigación indican un clima organizacional predominantemente satisfactorio en las bibliotecas analizadas, considerando que la atmósfera organizacional se mostró saludable, con líderes integrados a sus equipos, abiertos al diálogo, con profesionales actos para ejercer un trabajo e calidad. Conclusiones. Se comprende que el estudio sobre clima organizacional en bibliotecas universitarias es de suma importancia, considerando que las bibliotecas son organizaciones vivas, sociales y actuantes constituidas por recursos humanos, tecnológicos, materiales, financieros, que juntos contribuyen al desempeño de un clima organizacional con excelencia.