Las vulnerabilidades de los documentos digitales: Obsolescencia tecnológica y ausencia de políticas y prácticas de preservación digital - Santos, Henrique Machado dos; Flores, Daniel (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2015)
Objetivo. Este trabajo busca debatir aspectos teóricos referentes a la obsolescencia tecnológica, la implementación de políticas organizacionais, las estrategias de preservación y los sistemas informatizados. Método. Se desarrolló una revisión bibliográfica de materiales previamente publicados, como libros, tesis, sitios en la Internet y artículos de revistas científicas indexadas en Google Scholar y el Portal de Revistas de la CAPES. La colecta de datos tuvo como base un análisis cualitativo, y desarrollar una revisión de literatura capaz de presentar el estado del arte sobre la preservación y la fragilidad de los documentos digitales. Resultados. Entre los resultados se puede considerar la obsolescencia tecnológica como una consequencia de la propia tecnología, motivada por una evolución desenfrenada. De esta forma, viene alcanzando a softwares, formatos de archivo, sistemas operacionales y profesionales responsables por la preservación, y de esta forma coloca una parte significativa de la memoria de la sociedad contemporánea en riesgo. Conclusiones. Se destaca la importancia de la políticas institucionales, de las estrategias de preservación digital y de los sistemas informatizados. A través de estos será posible planear, monitorizar y tratar los documentos digitales, minimizando los efectos de la obsolescencia tecnológica con la finalidad de preservar su contenido y su fidedignidad.