Información y conocimiento en la economía solidaria - Godoy Viera, Angel Freddy; Foresti, Fabricio; da Rosa, Viviane (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2016)
Objetivo. El estudio busca identificar la cuestión de la información y el conocimiento es abordada en Economía Solidaria (ES) de forma tal que se pueda identificar las necesidades y los problemas relacionados. Método. Para alcanzar los objetivo propuestos fue realizada una investigación cuantitativa bibliográfica con una muestra compuesta por 60 artículos revisados por pares, recuperados de la base SciELO (Scientific Electronic Library Online) usando las palabras clave Economía Solidaria en el título. La investigación relaciona la frecuencia de los términos información y conocimiento con 14 clases de interés y el objeto de estudio de la Ciencia de la Información. Resultados. Fueron identificados los autores que más citan la información y el conocimiento en sus publicaciones, así como las revistas más relevantes para el área y los problemas más recurrentes en relación a la información y al conocimiento en la Economía Solidaria, en conformidad con la muestra y los procedimientos metodológicos. Al final es presentada la tabla que indica las formas de actuación posibles por parte de los profesionales de la información frente a la Economía Solidaria. Conclusiones. Se concluye que la información y el conocimiento son fundamentales para la Economía Solidaria, pero que algunas necesidades son básicas, y que el tipo de información más relevante para la Economía Solidaria es la información para la toma de decisiones colectivas.