Estudios de los factores de riesgos asociados a una biblioteca especializada en el Estado Lara, Venezuela - Montilla Peña, Leomar; Pérez Reyes, Guillermo Andrés (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2016)
Se presentan los resultados de un estudio sobre los factores de riesgo asociados a una biblioteca especializada en el Estado Lara, Venezuela. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores de riesgo que puedan representar fuentes de peligro en todos los elementos de esta organización de información. La investigación es tipo descriptivo, de campo y cuasi experimental. Se realizó la identificación de los factores de riesgo y la cuantificación del riesgo se realizó por la probabilidad (frecuencia) y la intensidad (gravedad) con que se pueden producir los efectos dañinos. Los resultados indican que 25 de los 32 factores de riesgo analizados se pueden relacionar con el elemento de fuentes de información, de la misma manera también pueden relacionarse 12 de los 32 factores de riesgo con el elemento talento humano, 12 de los 32 factores de riesgo con el elemento usuario, 12 de los 32 factores de riesgo con el elemento edificación y 10 de los 32 factores de riesgo con el elemento equipos. Las conclusiones del estudio demuestran que los factores de riesgo que requieren mayor atención y prioridad, son: humedad relativa (valor de riesgo 45), polvo (valor de riesgo 45) y limpieza técnica preventiva (valor de riesgo 15).