Memoria institucional y preservación de la información: la preservación digital de la Revista do Fisco - Ribeiro, Josino de Carvalho; Lima, Izabel França de; Silva, Leyde Klebia Rodrigues da (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2019)
Objetivo. Presenta el proyecto de “Digitalización y preservación de la información: rescatando la memoria de la AFRAFEP, por medio de la digitalización de la Revista do Fisco” desarrollado por la Asociación de los Auditores Fiscales del Estado de la Paraíba, con el objetivo de preservar la memoria institucional de la asociación a través de las prácticas de recuperación, tratamiento y diseminación de la información en el contexto digital. Específicamente, se pretendió: identificar las etapas del proyecto de digitalización y preservación de la Revista do Fisco; describir cada etapa del proyecto en consonancia con las actividades realizadas y analizar las herramientas utilizadas para la preservación y la diseminación de la información de la revista. Método. La metodología utilizada fue el abordaje cuantitativa y cualitativa, de carácter descriptiva y exploratoria. El universo de la investigación fue la Asociación de los auditores fiscales del Estado de la Paraíba – AFRAFEP. La recolección de datos tuvo como base la investigación documental basada en la lectura del proyecto y de los informes desarrollados en el periodo de 2012 a 2013. Resultados. Los datos obtenidos posibilitaron la descripción de las etapas realizadas en el transcurrir del proyecto, divulgación del proyecto. En las consideraciones finales se presentan las discusiones sobre la importancia de la recuperación, digitalización y la diseminación del acervo de la Revista do Fisco para la institución y para la sociedad paraibana.