Altmetria: complejidades, desafíos y nuevas formas de medición y comprensión de la comunicación científica en la web social - Maricato, João de Melo; Martins, Dalton Lopes (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2018)
Objectivo. Tiene como objetivo debatir algunos aspectos de la altmetria, área comumente asociada a las métricas como la bibliometria, cientometria y webometria, pero con importantes diferencias, con el propósito de contribuir a su comprensión, institucionalização y consolidación. Método. El artículo tiene un abordaje teórico sobre la temática de altmetria, siendo elaborado a partir de un conjunto de textos seleccionados en bases de datos internacionales. La bibliografía seleccionada contribuyó a análisis críticos y reflexivos sobre el tema. Resultados. El texto trajo reflexiones sobre la altmetria y su fundamentación teórica, buscándose discutir la definición del área, su relación con otros estudios métricos de la información y las complejidades y desafíos inherentes a la producción y uso de indicadores altmétricos. Conclusiones. El área posee gran potencial, pero carece de más reflexión, análisis profundizados y discusión sobre sus fundamentos. Existen incertidumbres relacionadas a la institucionalización del área y controversias sobre las posibilidades de los indicadores para medir el “impacto” de la producción académica.