La implantación e implementación de una hemeroteca digital sobre Ciencia de la Información: algunas consideraciones sobre el Harvester in Library and Information Science – HILIS - Silva Albuquerque, Adriana Bruna; Silveira Andretta, Pedro Ivo (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2019)
Objetivo. Abordar la implantación e implementación de una hemeroteca digital de revistas científicas de acceso libre del área de Ciencia de la Información y transversales, de cobertura global, utilizando el software Open Harvester System y las posibilidades del OAI-PMH. Por ello fueron esbozados conceptos sobre el Acceso libre, Open Archive Initiative – Protocol sea Metadata Harvesting, Public Knowledge Project y sus softwares Open Journal Systems y Open Harvester System. Metodología. Como aportes metodológicos, busca describir y justificar las etapas de seleção de proveedores de datos (revistas científicas) y de la configuración del servidor de servicio (hemeroteca digital), denominado “Harvester in Library and Information Science (HiLIS)”, valemo-nos del punto de vista cualitativo, exploratório, investiga @ação y bibliográfica. Resultado. Los resultados obtenidos propiciaron la @sistemático y la política de desarrollo de la @coleção, la caracterización del HiLIS, y su configuración en cuanto a entrada de datos, agrupación de elementos de metadados Dublin Core, MARC, MODS y ETD-MS, las características de la @coleção y las modalidades de recuperación de información. Conclusión. Así, en nuestras consideraciones finales, esbozamos algunas mejorías a ser implementadas y apuntamos estudios futuros de orden métrica para el conocimiento producido en la Ciencia de la Información.