La importancia del contexto en la Ciencia de la Información - Foresti, Fabricio; Varvakis, Gregório; Godoy Viera, Angel Freddy (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2018)
Objetivo. Mostrar la importancia del contexto en los estudios sobre información. Método. Investigación bibliográfica en las Bases Brapci y Scopus de artículos revisados por pares con el término "contexto" en el título. Utilizando como referencia céntrica el concepto de mecanismos de desencaje de Anthony Giddens, el presente estudio explora los aspectos de contexto y apunta a los mecanismos de desarticulación del contexto en el ámbito de la Ciencia de la Información. Resultados. Los resultados muestran que la información y el conocimiento también se constituyen en instrumentos de desarticulación del contexto. Conclusiones. Es fundamental contemplar el contexto en cualquier estudio de información y que las reflexiones acerca de la importancia del contexto y de la identificación de los instrumentos de desarticulación del contexto en Ciencia de la Información pueden contribuir con la comprensión sobre los problemas post-modernos relacionados a la información y conocimiento.