Competencia en información: un abordaje desde el archivista - Ventura, Renata; da Silva, Eva Cristina Leite; Vitorino, Elizete Vieira (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2019)
Objetivo. Analiza las posibles conexiones entre la competencia en información, el archivista y el archivo. Las atribuciones del archivista fueron estudiadas, a fin de identificar cuáles son los vínculos con la competencia en información, teniendo como base lo que se presenta en la bibliografía archivística y de competencia en información. Método. Es una investigación exploratoria, presenta un abordaje cualitativo, y usa la técnica de revisión bibliográfica. Resultados. Se presenta la competencia de los profesionales de la información, se define la competencia en información, se aborda la competencia en información del archivista y de la dimensión política evidenciada en la relación archivista y archivo. Concluye que el archivista es un profesional competente en información y sus atribuciones intensifican esa competencia. Con relación al archivo, ese ambiente apoya en el desarrollo de la dimensión política de la competencia en información del archivista, ya que permite el acceso a la información documental y el ejercicio de la ciudadanía.