Prácticas informacionales: nuevo abordaje para los estudios de usuarios de la información - Rocha, Eliane Cristina de Freitas; Gandra, Tatiane Krempser; Rocha, Janicy Aparecida Pereira (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2018)
Objetivo. El estudio presenta abordajes de investigación en prácticas informacionales y sus implicancias para el delineamento de estudios en el ámbito del campo de usuarios de la información. Método. Revisión bibliográfica de las bases conceptuales de las prácticas sociales e informacionales y de la producción de tres grupos de investigación, finlandés, sueco y brasileño, en este abordaje. Resultados. Todos los grupos de investigación presentan las prácticas informacionales como aquellas que van más allá del estudio del comportamiento informacional, pero que buscan escudriñar las actividades relacionadas al contacto socialmente mediado con la información (incluyendo las atividades comunicativas) y las prácticas predominantemente relacionadas a la información en ambientes escolares, de investigación y del cotidiano, sea físico o digital. Predominan, en los grupos europeos estudiados, los referenciales teóricos derivados de la teoría de la práctica de Schatzki, y en el grupo brasileño, abordajes etnometodológicos. Conclusiones. Los estudios de usuário pautados por la perspectiva de las prácticas informacionales no deben estar basados en modelos de comportamiento informacional, ni en las perspectivas objetivistas y subjetivistas. Diferentes abordajes teórico-metodológicos son requeridos por el concepto de prácticas informacionales y por sus diferentes concepciones. Sin embargo, esa diversidad de concepciones entre los tres grupos investigados demuestra la potencia del área: la complejidad de la realidad social y el esfuerzo constante de los investigadores para revelar las diversas facetas de los fenómenos informacionales.