Gobernanza del conocimiento (GovC): el estado del arte sobre el término - Freire, Patricia de Sá; Dandolini, Gertrudes Aparecida; de Souza, João Artur; Silva, Talita Caetano; Couto, Rogeria Moreira (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2018)
Objetivo. En el contexto organizacional contemporáneo el reparto y la transferencia del conocimiento tienen un papel significativo y, por eso, es importante superar las barreras internas y externas para que estos sean procesados. Lo que puede ser facilitado con la implantación de la gobernanza del conocimiento (GovC), un abordaje interdisciplinar emergente, que atraviesa los campos de la gestión del conocimiento, los estudios de organización, estrategia y gestión de recursos humanos. El problema es que, además de ser un construto nuevo y aún poco estudiado en Brasil, se alimentan divergencias conceptuales por la amplitud de dimensiones de análisis posibles. En este contexto, surge el objetivo de este estudio, que es, identificar la concepción del construto gobernanza del conocimiento propuesta en la literatura científica para apoyar su mejor comprensión y fundamentar futuras investigaciones en el área de gestión del conocimiento. Método. Para ello, fue realizada una investigación teórica por medio de una revisión sistemática de la literatura, seguida de un análisis bibliométrico y descriptivo de las publicaciones más relevantes sobre el tema. Resultados. El objetivo fue alcanzado siendo posible identificar la concepción, además de los principios y de los mecanismos de GovC propuestos por la literatura. Conclusiones. Se considera la discusión sobre el constructo GovC pertinente en el contexto de las organizaciones contemporáneas, sin embargo, se señala la importancia de estudios futuros de orden empírica y teórica de modo que fomente las discusiones sobre el tema en la actualidad.