El desarrollo de colecciones en bibliotecas universitarias bajo el enfoque de la teoría de la complejidad y del análisis de dominio - Pinheiro, Liliane Vieira; Café, Lígia Maria Arruda; Silva, Edna Lúcia da (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2019)
Objetivo. Analiza la propuesta de abordar el Desarrollo de colecciones en bibliotecas universitarias bajo el enfoque de la Teoría de la Complejidad y en el Análisis de Dominio. Busca el aporte teórico en la Teoría de la Complejidad de Morin y del paradigma social de la Ciencia de la Información, más específicamente en el Análisis de Dominio de Hjørland, para idear cómo podrían ser elaboradas las directrices para el desarrollo de colecciones en bibliotecas universitarias afrontando los desafíos de la contemporaneidad. Método. Se establece como metodología los presupuestos de la Teoría de la Complejidad y la perspectiva cualitativa para el abordaje del problema. Para ello, cuenta con cuatro dimensiones de análisis: epistemológica, del pensamiento registrado, del pensamiento institucionalizado y del pensamiento vigente Resultados. Los resultados indican que el desarrollo de colecciones engloba incontables elementos y enfrenta dificultades, estando orientado a la atención de las demandas de la institución y del usuario, requiere de la participación de la comunidad académica, inclusive para la elaboración de la política, que debe ser alineada a la misión de la institución y actualizada constantemente. Conclusión. Concluye que pensar en directrices para el desarrollo de colecciones, adoptando la perspectiva social del Análisis de Dominio y basado en el Anillo Tetralógico de Morin, contribuye en hacer evidente diversas cuestiones que envuelven ese proceso en bibliotecas universitarias.