La difusión de la investigación científica en Perú: Implicaciones en la educación superior. - Barrutia Barreto, Israel; Acosta Roa, Erika Raquel; Quipuscoa Silvestre, Manuel; Huaranga Rivera, Herbert Víctor (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2020)
Objetivo. Este estudio se plantea explorar la producción de los investigadores peruanos, analizando el estado de sus publicaciones y su impacto en la educación superior. Método. Se analizará la actuación de las publicaciones peruanas en los bancos de información de Scimago Journal & Country Rank Country Rank, a través del número de citas, el índice H de Hirsh y el Factor de Impacto, conjuntamente con los datos aportados por el Reglamento de calificación, clasificación y registro de los investigadores RENACYT. El procesamiento de la información se realizó mediante tablas, gráficos y el análisis estadístico descriptivo de la información recopilada. Resultados. Los resultados evidencian que las publicaciones del país han mostrado una tendencia favorable al crecimiento, sin embargo al compararse con otros países de la región su actuación es moderada y lenta, situación que influye notoriamente en los parámetros establecidos en el Reglamento de calificación, clasificación y registro de los investigadores RENACYT. Conclusiones Este panorama impacta sobre la redefinición de la investigación científica en la educación superior, ya que a través de la aplicación del Reglamento de calificación, clasificación y registro de los investigadores RENACYT se espera elevar el nivel del investigador, introduciendo cambios que afectan de manera directa a los docente quienes deben cumplir una serie de estrictos requisitos para poder ser catalogados como investigadores.