Información, memoria y cultura en la construcción de narrativas sociales - Massoni, Luis Fernando Herbert; Morigi, Valdir Jose (Biblios Journal of Librarianship and Information Science, 2024)
Objetivo. Presentar una reflexión sobre la relación entre información y narrativa. Método. Estudio exploratorio y cualitativo de carácter teórico, realizado mediante una revisión narrativa de la literatura sobre información y narrativa, a partir de autores de la Ciencia de la Información en diálogo con otras áreas de conocimiento. Resultados. Se defiende una concepción sociocultural del concepto de información, basada en la subjetividad de la memoria y enredada por la cultura, para relativizar la supuesta objetividad de la información. La relación entre información y narrativa es de complementariedad y dependencia, ya que las narrativas sobre la sociedad se componen de flujos de información. La información ayuda a construir nuevos relatos y actualiza los ya conocidos, siendo el tiempo un elemento central del relato. Conclusiones. La información alimenta, tensiona y amplía las narrativas, porque cuanta más información se tiene sobre algo, más se pueden cuestionar las narrativas establecidas sobre la sociedad. El acto narrativo está hecho de información y el acceso a ella permite reinventar las formas de producción, apropiación, mediación y narración de la realidad social.